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유방암에 안좋은 음식 및 좋은음식 [연세하와유외과]

잠실연세하와유외과 2021. 3. 4. 23:59

유방암에 안좋은 음식 및 좋은음식

[연세하와유외과]

 

 

여러분도 알다시피 우리가 일상적으로 섭취하는

음식에 따라 우리 건강의 좋고 나쁨이 결정됩니다.

 

라면이나 커피, 술이나 담배 등 건강에 나쁜 음식을

먹으면 계속 건강이 악화되고 규칙적으로 영양분이

풍부한 음식을 먹으면 건강에 좋죠.

 

그래서 흔히 병원에 입원했을 때, 병원에서

환자분에게 일반적인 음식이 아닌 건강식을

드리는 것입니다.

 

 

 

이처럼 건강과 밀접하게 관련된 식습관에 따라서는

질환까지 예방할 수 있다는 사실을 알고 계시나요?

완전히 예방할 수는 없어도, 발생률을 감소시키는

효과가 우수할 겁니다.

 

오늘은 이중 유방암 예방에 좋은 음식에 대해

설명드리려고 합니다.

 

 

 

 

유방암 유발하는 나쁜 음식

 

1. 지방 : 대부분의 지방 성분은 그것이 무엇이든

유방암 발생에 기여한다고 알려져 있습니다.

그래서 지방 섭취량이 적을수록 유방암의

유발 위험도 적다고 알려졌으니 피해야 합니다.

 

2. 알콜 : 알콜은 혈중 농도를 높임으로써

유방암 발생에 영향을 미치는 것으로 알려졌습니다.

그러니 술은 가능한 적게 마시는 것이 좋습니다.

 

3. 담배 : 담배는 암 질환을 유발하는 가장

큰 원흉입니다. 가장 대표적인 암 질환은 폐암,

후두암 등의 호흡기 계통이지만 그 외에도

유방암을 비롯해 담배가 영향을 주지 않는 암은

없다고 할 정도입니다.

 

 

 

 

유방암 예방하는 좋은 음식

 

1. 채소와 과일 : 채소, 과일보다 고기를

더 좋아하는 분들이 많습니다. 하지만 채소와

과일 등은 세포의 분화를 촉진하고, 또 과도한

세포 분열을 억제하는 성분들이 함유되어 있습니다.

 

2. 녹차 : 녹차는 폴리페놀, 카테킨 등의 성분이

함유되어 있는데요. 이 성분은 항산화 작용이

뛰어나서 유방암 조직의 혈관 성장을 둔화시키고

암의 성장을 억제한다는 효과가 있다고 보고되어

있습니다.

 

3. 불포화지방산 : 앞서 말했듯이 대다수의

지방은 나쁜 음식이지만, 푸른 생선에 함유된

불포화지방산은 보호인자로 작용한다고

알려졌습니다.

 

 

 

그 외 예방법

 

그리고 유방암은 비만, 스트레스, 빠른 초경 및

늦은 폐경 등에 의해서도 발생할 수 있다고 합니다.

따라서 규칙적인 운동을 통해 체중을 조절하고,

스트레스를 과도하게 받지 않도록 관리가 필요합니다.

 

그리고 가족력에 의해서도 발생하기도 하므로,

혹시 가족이나 친척 중 유방암 환자가 있다면

본인에게도 나타나지 않는지 연세하와유외과를

방문해 주기적인 유방암 검진을 받아보시는 것이

좋을 겁니다.