잠실외과 유방암에 좋은 음식들, 알아보아요!
유방암은 과거 50대 이상의 중장년층 여성에게서
흔하게 발생한 암이지만,
최근 발병 연령대는 더욱 낮아지는 추세이며
젊은 층에서도 유방암이 발생하고 있어
경각심을 가져야할 필요가 있습니다.
명확하게 밝혀진 바는 없으나 다양한 요인에 의해
발생한다고 알려져 있는 유방암은
생각보다 젊은 층에서는 대수롭지 않게 여기는 분들이 많은데요.
젊은 층의 여성의 경우 유방 조직이 더욱 치밀하여
주의 깊은 관찰을 통해 유방의 암세포 여부를 진단해야 하기에
정기적인 검진은 필수라고 말할 수 있습니다.
따라서, 오늘은 저희 잠실외과 연세하와유외과와
유방암의 예방에 효과적인 음식들을 알아보려고 하는데요.
본격적으로 들어가기에 앞서,
유방암의 증상과 원인을 간단히 살펴보겠습니다.
유방암은 유전적인 요인이 가장 크게 작용할 수 있다고
알려져 있으며 이러한 요인 외에도
여성호르몬의 불균형, 연령대, 출산 및 수유 여부,
방사선에 대한 과다한 노출, 서구화된 식습관, 환경호르몬 등등
다양한 요인이 작용한다고 알려져 있습니다.
또한, 유방암은 초기 증상이 거의 없는 편이기 때문에
조기 진단의 중요성을 항상 강조드리는 잠실외과인데요.
주기적으로 자신의 유방을 관찰하여
멍울이 만져지지는 않는지 분비물 혹은 피가 섞인 분비물이
나오지는 않는지 등을 체크하여
의심될 경우 잠실외과에 내원하여 정밀 진단을 받는 것이 좋습니다.
그렇다면, 본격적으로 저희 잠실외과 연세하와유외과와
유방암의 예방에 효과적인 음식들을 알아보도록 할까요?
1. 채소 및 과일
첫째로 채소와 과일을 꼽을 수 있는데요.
여기에는 해독 기능과 면역 기능 강화에 효과적인
항산화 물질이 많이 함유되어 있으며,
암세포를 억제하는 성질의 영양소가 풍부하게 들어있어
평소 채소와 과일을 꾸준하게 섭취한다면
유방암의 발병률을 비교적 낮출 수 있다고 합니다.
또한, 채소의 섬유질은 에스트로겐의 조절에 효과적이기에
과다 분비를 막아 유방암의 발생 확률을
보다 낮출 수 있는 것이죠.
2. 견과류 및 올리브오일
흔히 지중해식이라 말하는 식단은 호두와 아몬드 등의
견과류와 올리브오일을 곁들여 먹는 것인데요.
이는 일반 여성에 비해 유방암에 걸릴 확률을
낮춰주는 데에 영향을 주는 것으로 알려져 있습니다.
특히, 피칸이라는 견과류는 항산화 성분이 풍부하여
콜레스테롤 수치를 낮춰주고
체중 조절에도 큰 도움이 된다고 합니다.
또한, 유방암의 예방에 효과적이라고 알려진
올레산이 올리브오일보다 많이 함유되어 있습니다.
3. 씨앗
콩은 유방암의 예방 외에도 여성에게 좋은 음식으로
알려져 있는 음식인데요.
이는 영양소가 풍부하며 콩을 많이 섭취한 유방암 환자가
그렇지 않은 환자보다 사망율이 낮게 나온 것으로
알려져 유방암의 예방에 효과적인 음식이라고 합니다.
이렇게 잠실외과 연세하와유외과와
유방암을 예방하는 데에 효과적인 음식들에 대해
알아보았습니다.
유방암이 의심되거나 정기적인 검진을 위해
저희 잠실연세하와유외과에 내원하신다면
다양한 방법을 통해 유방암의 진단을 시행하여
도와드리고 있습니다.
기본적인 유방 전용 X선 촬용인 유방촬영술과
고해상도 초음파 검사 기기를 활용한 초음파 검사,
유방 종양의 조직검사와 양성 종양 제거까지 가능한 맘모톰 시술을
시행하고 있으니 유방암의 증상이 의심된다면
빠른 시일 내에 저희 잠실외과 연세하와유외과로
내원해주시기 바라겠습니다.
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