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유방암 예방에 좋은 음식은 어떠한 것들이 있을까요~?

잠실연세하와유외과 2019. 7. 1. 15:14

유방암 예방에 좋은 음식은 어떠한 것들이 있을까요~?






25명중 1명은 유방암 위험군입니다.

현재 우리나라는 연간 유방암 발생인구

2만명 이상에 이르렀고 현재도 계속 증가

하는 추세입니다.

건강보험심사평가원에 따르면 우리나라

유방암 발병 증가율이 세계 1위를 차지한다고

하는데요, 유방암 예방을 위해서는 규칙적인

운동과 정기검진, 그리고 식단이 매우 중요하다고

알려져 있습니다.

오늘은 유방암 예방에 좋은 식단에 대해서

알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.

1. 다양한 종류의 야채와 과일


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매일 야채와 과일을 먹는 여성과

그렇지 않은 여성을 비교했을 때

매일 야채와 과일을 먹는 여성이

유방암 발생의 위험이 낮았다고

'국제 암 저널'에 발표 했었습니다.

특히 케일이나 브로콜리, 당근 같은

십자화과 채소, 황색 채소가 유방암에

크게 효과적이었다고 합니다.

2. 견과류


호두, 아몬드, 피칸 등의 견과류가

포함된 지중해식 식단을 따른 여성

들에게서 특정 유방암에 걸릴 위험이

무려 40%나 감소했다고 합니다.

특히 피칸에 유방암 예방물질로

잘 알려진 올레산이 매우 풍부하다고

합니다.

3. 등푸른 생선


고등어, 참치, 꽁치의 공통점은

바로 등푸른 생선입니다.

등푸른 생선에는 오메가 3 지방산

함량이 높은데요, 이 생선기름이

유방암의 전이를 치료한다고 합니다.

이러한 오메가 3지방산이 유방암

세포가 사멸하도록 유도하고 암세포가

성장하거나 전이 되지 않도록 막는다고

알려져 있습니다.

4. 콩


여성의 몸에 좋다고 알려져

있는 콩은 유방암 예방에도

탁월합니다.

유방암 환자 6천명에게 콩을

많이 섭취하게 한 결과,

유방암 섭취를 한 사람들은

그렇지 않은 사람들보다

사망률이 21%나 낮았다고

합니다.

콩에 함유되어 있는 영양분

이소플라본은 보충제나 약으로

섭취하기보다는 천연 상태로 먹는

것이 더 큰 효과를 볼 수 있다고 합니다.