유방암은 여성들에게 흔하게 발생하는 암으로, 유전적 소인과 여러 사회 환경적 요소들이 복합적으로 작용해 발생한다고 알려져 있습니다. 그 중 하나가 에스트로겐이라는 여성호르몬으로, 에스트로겐에 노출되는 기간이 늘어날수록 유방암 발생 가능성이 높다고 보고되고 있는데요.
따라서 초경을 12세 이전에 시작하여 빠르거나 55세 이후로 폐경을 하려 느린 경우, 출산을 하지 않았거나 고령에 출산한 경우에 유방암 발병 위험률이 약간 올라간다고 해요. 폐경 여성에서는 과체중일록 유방암 발생 위험이 커지며, 폐경 후 호르몬 대체요법이나 음주 등도 위험도를 증가시키는 원인이 될 수 있어요. 또 가족력이 있을 때도 유방암에 걸릴 확률이 높아져요.
유방암은 대부분 건강검진을 받다가 혹은 자가 진찰 도중 멍울(종괴 또는 혹)이 만져져서 병원을 내원하게 되면서 발견해요. 유두에서 피가 섞인 분비물이 나오거나 유방 피부 또는 유두가 함몰되는 경우, 겨드랑이 임파전이 잘 만져지는 경우 등도 유방암 의심 증상이 될 수 있어요.
초기 유방암은 증상이 잘 나타나지 않아 쉽게 발견할 수 없어요. 하지만 조기에 발견할수록 완치율이 높아지기 때문에 정기검진이나 자가 진찰 후 내원 등으로 증상이 없는 초기 단계에 발견하는 것이 매우 중요해요.
이렇게 자가 진단과 정기검진으로 조기에 발견하는 것도 중요하지만, 생긴 후에 치료를 받으면서 더욱 좋은 효과를 낼 수 있게 식단을 병행하는 것도 도움이 된다고 해요. 그렇다면 어떤 음식이 유방암에 도움을 줄 수 있는지 알아보도록 하겠습니다.
유방암에 좋은 음식 중 첫 번째는 강황입니다. 강황에는 식물성 에스트로겐 성분이 있는데요. 식물성 에스트로겐은 유방암뿐만이 아니라 유방암이 많이 생기는 중년 여성에서 많이 걸리는 골다공증의 예방에도 좋다고 알려져 있어요.
두 번째는 녹차입니다. 녹차나 로즈마리 등의 차 종류는 체내의 과도한 에스트로겐 작용을 억제하고 에스트로겐이 배출되도록 돕는 기능이 있어 유방암에 좋은 음식으로 알려져 있어요. 특히 녹차에는 폴리페놀과 카테킨 등의 성분으로 항상화 작용이 뛰어나고 유방암 조직 혈관 성장을 둔화시키고 암 성장을 억제하는 효과가 있다고 해요.
세 번째로는 올리브 오일입니다. 올리브 오일의 주요 효능은 고유 혈관 기능 강화, 혈중 콜레스테롤 수치 감소, 염증 개선, 암세포 사멸 유도가 있습니다. 여기에서 집중할 것은 암세포 사열 유도인데요. 미국 국립 암 연구소에 따르면 엑스트라버진 올리브 오일의 올레오칸탈 성분이 암세포를 사멸시켜 생성과 전이를 억제할 수 있다고 알려졌어요.
이렇게 유방암에 좋은 음식에 대해 알아보았는데요, 식단 관리와 함께 하남유방암검사 연세하와유외과에서 정기적인 검진을 통해 유방 건강을 이루어 가시면 좋겠습니다.
하남유방암검사 연세하와유외과에서는 유방암 검사로 내원하신 분들에게 다양한 검사 및 치료를 실시하고 있습니다.
초음파 검사: 실제와 가까운 영상을 구현하여 보다 정확하고 빠른 유방 조직 내부 검사가 가능합니다.
X-RAY 검사: 유방암 검사에 있어 가장 기본적인 것에 해당되며 우수한 디지털 영상을 선명하게 구현해 냅니다.
맘모톰 리볼브: 양성 종양 제거와 유방암 검사를 동시에 시행할 수 있는 것으로 흉터 없이 안전한 제거 및 조직 검사가 가능합니다.
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