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강동구갑상선 연세하와유외과
갑상선 건강 상식 알아보기
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갑상선암 수술 이후에 어떤 음식을 찾아 먹는 것이 좋을까 고민을 하는 분들이 많을거라 생각합니다. 특히 미역과 같은 해조류를 먹어도 되는가에 대해 궁금하셨던 분들이 계실텐데요, 미역이나 김 같은 해조류에는 요오드 성분이 포함되어 있기 때문에 자칫 갑상선암 수술 후 좋지 않은 영향이 미칠까 걱정하곤 하십니다.
그래서 오늘 강동구갑상선 연세하와유외과에서 갑상선암 수술 후 미역 섭취가 좋을까 나쁠까에 대해 말씀을 드리면서 수술 후 관리 방법에 대해 몇 가지 소개를 해드리려고 합니다.
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Q. 갑상선암 수술 후 미역 좋을까 나쁠까
결론부터 말씀드리자면 미역 드셔도 됩니다. 요오드 섭취를 많이 하게 되면 갑상선암에 걸릴 수 있다는 정보가 알려져 있기에 이러한 걱정을 하는 분들이 많지만 이는 잘못된 정보로 갑상선암 수술 후 미역과 같은 해조류 섭취는 문제가 되지 않습니다.
이러한 정보가 알려진 이유는 요오드를 많이 섭취하는 지역 주민에게 갑상선암이 많이 발생한 것 때문인데요, 우리나라 요오드 섭취량은 갑상선암을 유발할 정도로 많은 것이 아니며 암 수술 후 요오드로 인해 다시 재발을 한다던가 하는 일은 관계가 없다고 볼 수 있습니다.
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Q. 요오드 섭취 제한이 필요한 경우
앞서 말씀드린 것처럼 갑상선암 수술 후 미역 섭취는 별다른 영향이 없으나 요오드 섭취를 제한해야하는 경우도 있습니다. 바로 암 수술 후 방사성 요오드 치료를 하는 경우인데요, 방사성 요오드 치료 효과를 높이기 위하여 치료 기간동안 요오드 섭취 제한이 필요합니다. 이 기간을 제외하고는 미역을 먹어도 무관하다고 보시면 되겠습니다.
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갑상선암 수술을 받았다면 관리 방법이나 재발에 대한 걱정으로 스트레스를 받는 분들이 많다고 합니다. 특히 수술 후 후유증으로 심한 피로감이나 체력 저하 등 일상생활이 불편한 증상을 호소하는 환자분들도 계신데요,
이는 갑상선 수술로 인한 호르몬 불균형과 아직 충분히 회복되지 않은 신체로 인한 것이므로 규칙적인 식습관과 가벼운 운동, 강동구갑상선 연세하와유외과에서 정기적인 검진으로 관리를 한다면 심리적인 안정과 신체안정 모두 이룰 수 있을 것이라 생각합니다.
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Q. 갑상선암 수술 후 관리는
갑상선암 수술 후에는 호르몬 불균형으로 신진대사 기능이 잘 조절되지 않을 수 있습니다. 그러므로 몸을 항상 따듯하게 유지하며 충분한 숙면을 취하여 회복력을 올리는 것이 좋습니다. 또한 수술 후 특별하게 가려야하는 음식은 없기 때문에 미역을 포함하여 균형잡힌 식사를 하는 것이 중요합니다.
균형잡힌 식습관을 가지면 수술로 인해 손상된 인체가 건강한 인체로 빠르게 회복을 할 수 있도록 도와줍니다. 이와 더불어 강동구갑상선 연세하와유외과에서 정기적인 검진으로 재발이나 전이가 되었는지 관리를 하는 것도 중요하다고 볼 수 있습니다.
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마지막으로 아무리 좋은 음식을 챙겨먹고 규칙적인 생활습관을 가진다고 하여도 음주나 흡연을 한다면 건강에 이롭지 않기 때문에 음주, 흡연, 과도한 카페인 섭취는 지양해야 합니다. 또한 인스턴트나 고칼로리 식품의 섭취보다는 비타민이나 식이섬유, 단백질 등이 풍부하게 함유된 식단 위주로 섭취하면 면역력을 높이는 데 도움이 될 수 있습니다.
이렇게 오늘 강동구갑상선 연세하와유외과에서 갑상선암 수술 후 미역 섭취, 수술 후 관리 방법까지 알아보았는데요. 평상시 규칙적인 생활습관과 좋은 식단, 정기적인 검진을 통해 관리한다면 갑상선암 수술 후에도 건강을 지켜나갈 수 있는 길이라고 볼 수 있겠습니다.
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