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유방암에 좋은 음식, 안좋은 음식 [잠실 연세하와유외과]

잠실연세하와유외과 2022. 11. 7. 18:28

 

유방암에 좋은 음식, 안좋은 음식 [잠실 연세하와유외과]

 

우리가 일상적으로 섭취하는 음식에 따라 건강의 좋고 나쁨이 결정된다고 볼 수 있을 정도로 식습관은 건강에 큰 비중을 차지합니다. 라면이나 커피, 술과 담배 등 건강에 해로운 음식을 계속 섭취하면 건강이 전반적으로 악화되고, 규칙적으로 영양소가 풍부한 음식을 먹으면 반대로 건강에 도움이 되는 것과 마찬가지입니다.

이처럼 건강과 밀접한 연관이 있는 식습관, 경우에 따라서는 특정 질환들을 예방할 수 있다는 사실 알고 계신가요? 완전한 예방은 어려울 지 몰라도 발생할 확률을 감소시키는 효과는 볼 수 있습니다. 이번엔 그 중 유방암을 예방하는 데 도움이 되는 음식과 좋지 않은 음식들에 대해 알아보겠습니다.

 
 

 

<유방암을 유발할 수 있는 음식>

1. 지방

대부분의 지방 성분은 그것이 무엇이든 유방암 발생에 기여한다고 알려져 있습니다. 지방 섭취량이 적을수록 유방암 발생 위험도 낮아지니 피하는 것이 좋습니다.

2. 알코올

알코올은 혈중 농도를 높임으로써 유방암 발생에 영향을 끼칩니다. 따라서 술은 가능한 적게 마시는 것이 좋습니다.

3. 담배

담배는 암 질환을 유발하는 가장 큰 원인이 됩니다. 가장 대표적인 암 질환은 폐암, 후두암 등 호흡기 계통의 질환이지만, 유방암을 비롯해 각종 질환에 담배가 영향을 주지 않는 것이 없다고 볼 수 있을 정도로 치명적입니다.

 
 
 
 
 

<유방암을 예방할 수 있는 음식>

1. 채소와 과일

채소, 과일보다 고기를 위주로 섭취하는 분들이 많이 있습니다. 하지만 채소와 과일은 세포의 분화를 촉진하고 과도한 세포 분열을 억제하는 성분이 함유되어 있어 건강에 도움이 됩니다.

2. 녹차

녹차는 폴리페놀, 카테킨 등의 성분이 함유되어 있는데요. 이 성분들은 항산화 작용이 뛰어나 유방암 조직의 혈관 성장을 둔화시키고 암 성장을 억제하는 효과가 있다고 보고된 바 있습니다.

3. 불포화지방산

앞서 언급한 것처럼 대부분의 자방은 나쁜 영향을 주지만, 등푸른 생선 등에 함유된 불포화지방산은 보호인자로 작용한다고 알려져 있습니다.

 
 
 

유방암은 비만, 스트레스, 이른 초경과 늦은 폐경 등 다양한 원인에 의해 발생한다고 알려져 있습니다. 따라서 규칙적인 운동을 통해 체중을 조절하고 스트레스를 과하게 받지 않도록 관리하는 것이 유방암 예방에 도움이 됩니다. 

또한 가족력에 의해서도 발생할 수 있기 때문에 가족이나 친척 중 유방암 환자가 있다면 당장 증상이 나타나지 않았다 하더라도 연세하와유외과에서 정기적인 유방암 검사를 통해 건강 상태를 확인하고 예방하는 것이 좋습니다.