하남시유방외과 유방암에 안좋은 음식 및 좋은 음식
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식습관은 우리 건강에 굉장히 큰 영향을 미치는 중요한 요소 중 하나입니다. 무의식 중에 일상적으로 섭취하는 음식에 따라 건강이 좋아지고 나빠질 수 있다고 볼 수 있을 정도인데요. 라면이나 커피, 술, 담배 등 건강에 해로운 음식 위주로 섭취하면 전반적인 건강 상태가 악화되고 반대로 영양소가 풍부한 음식을 규칙적으로 섭취하면 건강에 도움이 됩니다.
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이렇게 우리 몸의 건강과 밀접한 연관이 있는 식습관, 경우에 따라 특정 질환을 예방하는 데에도 큰 도움을 줄 수 있는데요. 완벽한 예방은 어려울 수 있지만 발생 확률을 낮추는 데에는 효과가 있는 것으로 보고되고 있습니다.
그렇다면 유방암을 예방하는 데에 도움이 되는 음식에는 어떤 것들이 있을까요?
우선 유방암을 유발할 수 있는, 유방암에 좋지 않은 음식에 대해 알아보겠습니다.
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1. 지방
대부분의 지방 성분은 그것이 무엇이든 유방암 발생에 큰 영향을 미친다고 알려져 있습니다. 지방 섭취가 적을수록 유방암 발생 위험도 낮아지게 됩니다.
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2. 알코올
알코올, 술은 혈중 농도를 높여서 유방암 발생에 영향을 주기 때문에 가능한 적게 마시는 것이 좋습니다.
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3. 담배
담배는 암 관련 질환을 유발하는 가장 큰 원인으로 작용합니다. 담배와 관련이 있는 가장 대표적인 암 질환은 폐암과 후두암 등 호흡기 계통의 질환이지만 유방암을 비롯해 각종 질환에 담배가 영향을 주지 않는 것이 없다고 볼 수 있을 정도로 치명적입니다.
반대로 유방암을 예방하는 데에 도움이 되는 음식도 있겠죠?
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1. 채소와 과일
고기 위주의 식단이 아닌 채소나 과일을 위주로 한 식단을 섭취하는 것이 세포의 분화를 촉진시키고 과도한 세포 분열을 억제할 수 있어 건강에 도움이 됩니다.
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2. 녹차
녹차는 폴리페놀, 카테킨 등의 성분이 다량 함유되어 있으며, 이 성분들은 항산화 작용이 뛰어나 유방암 조직의 혈관 성장을 둔화시키고 암 성장을 억제하는 효과가 있습니다.
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3. 불포화지방산
앞서 언급한 것처럼 대부분의 지방 성분은 좋지 않은 영향을 주지만, 등푸른 생선 등에 함유되어 있는 불포화지방산은 보호인자로 작용합니다.
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마지막으로 여성암 중 1위 비중을 차지하고 있는 유방암은 비만이나 스트레스, 에스트로겐 과다 노출 등 다양한 원인에 의해 발생하는 것으로 알려져 있습니다. 따라서 규칙적인 운동을 통해 체중을 조절하고 스트레스를 과하게 받지 않도록 관리하는 것 역시 유방암을 예방하는 데에 많은 도움이 될 수 있습니다.
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가족력에도 많은 영향을 받기 때문에 가족이나 친척 중 유방암 환자가 있을 경우에는 당장 특별한 증상이 나타나지 않았다 하더라도 연세하와유외과 내원하셔서 정기적인 검진을 통해 건강 상태를 확인하고 예방하는 것이 좋습니다.
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