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여성갱년기에 좋은 음식에 대해

잠실연세하와유외과 2019. 6. 10. 20:35

여성갱년기에 좋은 음식에 대해

 

 

안녕하세요, 잠실하와유외과에서

인사드립니다.

 

사람은 누구나 나이를 먹습니다. 그리고 나이를

먹으면 먹을수록, 신체의 기능이 약해지게 되죠.

노년기에 이르면, 그만큼 면역기능까지 약해져

질환이 발생하기 쉬워지게 됩니다.

 

그리고 설사 노년기에 이르지 않아도, 여성분

이라면 그 이전 단계라 할 수 있는 갱년기에

이르렀을 때 주의를 기울여야 할 필요가

있습니다. 다양한 갱년기장애가 발생할 수

있으니 말입니다.

 

 

 

그 누구라도, 나이를 먹다 보면 반드시 갱년기에

도달합니다.

 

갱년기는 성성숙기에서 노년기로의 이행기를

말하며좀 더 자세하게 설명을 드리자면

내분비기능, 특히 난소기능이 쇠퇴하고 차츰

월경불순, 무배란 등에서 폐경에 이르러 성기의

위축, 전신적 노화현상을 수반하는 상태이죠.

 

그래서 폐경기라고도 부릅니다.

 

또한, 개인차가 있긴 하지만 대부분 45세에서

55세 사이에 나타난다고 합니다!

 

 

 

갱년기에 이르렀을 때, 가장 주의해야 하는

것이 갱년기장애입니다.

 

갱년기 장애는 말 그대로 갱년기 즈음에

자율신경계의 실조증상을 주로 하는 증후군을

말하는데요, 주로 아래와 같은 증상을

동반시킵니다.

 

1. 일과성 열감

2. 심계항진

3. 발한

4. 두통

5. 현기증

6. 이명

7. 기억력감퇴

8. 우울증

9. 성욕감퇴

 

 

 

이러한 갱년기 장애를 방지하려면 어떻게

해야 좋을까요? 우선, 갱년기에 좋은 음식을

자주 먹는 것이 가장 대표적입니다.

 

사람은 하루 3끼 식사를 하죠? 그럴 때,

기왕이면 갱년기도 방지할 수 있는 음식을

먹어주는 것이 더 이득이라고 생각하지

않으시나요?

 

 

 

여성 갱년기에 좋은 음식

 

1. 석류 : 갱년기 여성에게 매우 좋은 효과를

가진 천연 식물성 에스트로겐이 석류에는

다량 함유되어 있습니다. 이를 통해 현기증,

야간 발한, 홍조 등을 개선하는데 도움이

됩니다.

 

2. : 칡이 몸에 좋은 것은 여러분도

알고 계실 겁니다. 특히 칡에는 식물성

여성호르몬이 풍부하여 갱년기에 오는

안면 홍조나 상열감, 그리고 불면증 등의

개선에 도움이 될 수 있습니다.

 

 

 

3. 자두 : 자두는 칼슘 및 미네랄, 각종 비타민

등이 풍부하고 피부 미용 및 스트레스 해소에

좋다고 알려져 있는데요, 그 밖에도 난소의

기능이나 여성 호르몬을 활성화 시켜 골다공증을

예방하고 갱년기 증상을 감소시키는 효과가

있습니다!

 

4. : 콩에는 식물성 에스트로겐이 풍부하며,

갱년기 여성의 안면홍조·골다공증 등을 완화하는데

도움을 줍니다.