유방암에 좋은 음식 vs 나쁜 음식
[남양주유방외과]
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식습관이 건강에 미치는 영향은
다들 알고 계시는 일이죠.
음주, 기름진 음식, 커피, 인스턴트 등
좋지 않은 음식을 자주 섭취하면
영양상태가 불균형해져
건강이 악화가 돼요.
반대로 영양분이 풍부한 음식을 섭취하면
건강이 좋아지게 되겠죠.
이러한 이유로 병원에 입원하면
일반식이 아닌 건강식을 드리는 것이에요.
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이처럼 건강과 밀접하게 관련된
식습관에 따라서 질환까지 예방할 수
있다는 사실을 알고 계셨나요?
100%라고 말할 수는 없어도
발생률을 감소시키는 데에
효과가 어느 정도 있어요.
오늘은 이 중 여성 암 1위, 유방암에
좋은 음식과 나쁜 음식에 대해
알아보는 시간을 가지도록 할게요.
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유방암 예방에 좋은 음식
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① 야채&과일
대부분의 사람들은 야채나 과일보단
고기 위주의 식습관을 가지고 있어요.
그러나 야채와 과일 등에는
세포의 분화를 촉진하고
과도한 세포 분열을 억제하는
성분들이 함유되어 있습니다.
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② 불포화지방산
육류와 다르게 등 푸른 생선에 함유된
불포화지방산은 보호인자로 작용하여
좋은 지방이란 게 잘 알려져 있어요.
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③ 녹차
폴리페놀, 카테킨 등의
성분이 함유된 녹차는
항산화 작용이 뛰어나서 유방암 조직의
혈관 성장을 둔화시키고 암 성장을
억제한다는 효과가 있다고
보고되어 있어요.
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유방암 유발하는 나쁜 음식
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① 술
알코올은 체내 혈중 농도를 높여
유방암 발생에 영향을 미치는 것으로
알려져 있으므로 가능한 금주하거나
적게 마시는 것이 좋아요.
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② 담배
담배는 암을 유발하는 가장 큰 원인으로
대표적인 폐암, 후두암 등 호흡기 계통의
암은 물론이고 유방암을 비롯하여
흡연이 영향을 주지 않는 것은 없다고
봐도 무관할 정도로 백해무익이에요.
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③ 고지방, 고칼로리
대부분의 지방 성분은 그것이 무엇이든
유방암 발생에 기여한다고 알려져 있어요.
지방 섭취량이 적으면 적을수록
유방암 발생 확률도 낮아진다고하니
가급적 피하는 것이 좋아요.
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사소한 습관이
유방암을 예방합니다.
유방암은 비만, 스트레스, 유전 등
다양한 원인에 의해서 발생할 수 있어요.
따라서 규칙적인 운동을 통해 적절한 체중을
유지하는 것이 좋고 스트레스를 과도하게
받지 않도록 관리하는 것이 필요해요.
∨ 표준 체중을 유지하도록 하며
지방의 섭취를 줄입니다.
∨ 하루 1시간, 주 5회 이상
규칙적인 운동을 합니다.
∨ 오메가3 지방산, 흰 살 생선 등을
꾸준히 섭취합니다.
∨ 하루 중 10~15분 정도는
햇볕을 쬐는 것이 좋습니다.
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유방암은 유전에 의해
발생하는 경우도 많기 때문에
가족 중 유방암 환자가 있다면
남양주유방외과 연세하와유외과를
방문하여 정기적인 유방암 검진을
받아보시는 것이 좋습니다.
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