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송파외과 연세하와유외과에서 알아보는 갑상선에 좋은/나쁜 음식

잠실연세하와유외과 2023. 2. 22. 14:18

갑상선은 우리 몸 신진대사를 조절하는 아주 중요한 역할을 하는 기관입니다.

따라서 갑상선 건강을 유지하려면 적절한 영양소를 공급하는 건강한 식습관을 유지하는 것이 좋습니다.

갑상선 건강을 지키기 위해서는 어떤 음식을 섭취하고 어떤 음식을 피하는 것이 좋을까요?

송파외과 연세하와유외과에서 알려드리는

갑상선 건강 지키기!

 
 
 

송파외과 연세하와유외과에서 알아보는

갑상선에 좋은 음식

▶ 해산물

해산물은 갑상선 건강을 지원하는데 중요한 영양소 중 하나인 요오드를 함유하고 있으므로 섭취하는 것이 좋습니다.

▶ 견과류

아몬드나 브라질너트, 호두 등의 견과류는 성장과 개발을 위해 필요한 영양소와 함께 갑상선 기능을 지원하는 미네랄인 아연과 셀레늄, 마그네슘 등과 식이섬유를 함유하고 있어 갑상선 질환 예방에 도움이 됩니다.

▶ 고기와 생선

닭고기, 소고기, 연어, 참치 등의 고기와 생선은 단백질과 아미노산을 포함하고 있기 때문에 갑상선 건강에 중요한 영양소를 제공합니다.

▶ 채소와 과일

녹색 채소와 과일은 식이섬유, 비타민, 미네랄, 항산화제 등의 영양소가 풍부하기 때문에 갑상선 건강을 위해서는 섭취하는 것이 좋습니다.

▶ 유제품

우유나 요거트 등의 유제품은 칼슘과 비타민D 등의 영양소를 공급할 수 있어 갑상선 건강을 지원합니다.

 
 
 

송파외과 연세하와유외과에서 알아보는

갑상선에 나쁜 음식

▶ 과도한 염분

과도한 염분은 갑상선 기능에 좋지 않은 영향을 끼치기 때문에 갑상선 건강을 위해서는 고염분 식품을 피하고 줄이는 것이 좋습니다.

▶ 당류

과도한 당 섭취는 신진대사를 늦추고 체중을 증가시켜 갑상선 기능에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

▶ 트랜스 지방

패스트푸드, 튀김 등 트랜스 지방을 함유한 음식은 혈액 내 콜레스테롤 수치를 높여 동맥경화를 유발하며 갑상선 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

▶ 카페인

대량의 카페인 섭취는 갑상선 기능에 좋지 않은 영향을 끼칠 수 있어 커피, 콜라, 차 등을 과도하게 섭취하는 것은 피하는 것이 좋습니다.

▶ 냉동식품

보존제나 인공 감미료 등이 포함되어 있는 냉동식품은 갑상선 건강에 나쁜 영향을 미칠 수 있습니다.

갑상선에 나타날 수 있는 질환들

① 갑상선 기능 항진증

갑상선 호르몬 분비량이 많아진 상태로 손떨림, 체중 감소, 고혈압 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

② 갑상선 기능 저하증

갑상선 호르몬 분비량이 부족해진 상태로 체중 증가, 피로감, 근력 약화, 기억력 저하 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

③ 갑상선염

갑상선 조직 염증으로 인한 기능 이상으로 갑상선 크기 변화가 발생할 수 있습니다.

④ 갑상선 결절

갑상선 조직에 육아종이 형성될 수 있습니다. 대부분 양성 결절이지만 악성 종양일 가능성도 있습니다.

⑤ 갑상선암

갑상선 조직에 악성 종양이 발생한 질환으로 목 아래 결절이나 덩어리가 만져질 수 있습니다.

 
 
 
 
 
 

갑상선 질환은 다양한 원인으로 인해 발생할 수 있으며

정확한 진단과 치료를 하기 위해서는 송파외과 연세하와유외과에서

정기적인 검진이 필요합니다.

갑상선 건강을 유지하기 위해서는 갑상선에 좋은 음식과 나쁜 음식을 구분하여

균형 잡힌 영양소 섭취와 건강한 식습관을 유지하는 것이 좋습니다.

갑상선에 대해 궁금한 점이 있다면

송파외과 연세하와유외과로 내원해 주세요.