갑상선기능항진증, 갑상선기능저하증,
갑상선암, 등의 갑상선 관현 질환 대부분은 발생한다
할지라도 증상을 모르고 방치하는 경우가 많아
몸 상태를 수시로 체크해주면서 이상이
발견될 즉시 치료를 진행해 주는 것이
좋습니다.
이렇게 정기적을 검진을 통해 확인해
주는 것이 사전에 예방을 위해 노력하는
것이 가장 중요합니다.
오늘은 갑상선에 좋은 음식에 관해
남양주외과 연세하와유에서 알아보겠습니다.
갑상선 질환은 남성보다는
여성분들에게 십게 나타나는 질환으로
갑상선 호르몬 이상으로 인해
기능에 이상이 생긴다거나
결절이 생겨 양석/악성 유무에 따라
갑상선 암 진단이 생길 수 있기 때문에
평소 꾸준한 관리와 예방에
신경을 쓰는 것이 중요합니다.
지금부터 알려드리는 음식을
평소 자주 섭취하심으로써
갑상선 질환을 예방하시기 바랍니다.
갑상선에 좋은 음식들이란?
1. 감초
감초는 여러가지 한약재 가운데
체질을 타지 않는 것으로
독성을 풀어주는데 좋은 효과가 있습니다.
단, 섭취할 때는 생으로 먹기 보다는
열을 가한 후 끓여 드시는 것이
좋으니 참고하시기 바랍니다.
2. 포도
포도의 껍질과 씨에는
항암효과가 풍부한 레스베라트롤이라는
성분이 많이 함유되어 있습니다.
발암 유발 물질의 독성을 완화하여
항암효과가 있는 것은 물론
악성 세포들이 자라는 것 자체를
막아주는 역할을 합니다.
3. 미역
미역에는 우리 목 주변에 고여있는
기를 치료하고 노페물을 배출시키며
베타카로틴이나 비타민과 같은
항산화성분이 많이 함유되어 있습니다.
단, 요오드 성분이 많기 때문에
갑상선기능항진증이 있는 분들은
섭취에 주의하시는 것이 좋습니다.
4. 녹색 채소
시금치나 양배추와 같은
녹색 채소류의 음식에는
종양의 발생을 억제하는 것은 물론
증상을 완화시키는데 도움이 됩니다.
녹색채소류는 섬유질이 풍부해
다양한 질환을 예방하는데 좋기 때문에
평소 꾸준히 섭취해주시는 것이 좋습니다.
5. 비트
비트는 영양소가 풍부하며
세포손상을 억제하고
항산화 작용을 하는 베타인 성분이
풍부하게 함유되어 있기 때문에
염증을 완화하는데 효과적입니다.
갑상선 기능을 원래의 상태로
회복하는데 도움이 될 수 있습니다.
갑상선암은 초기 증상이 미약해
방치하기 쉬우며, 비록 진행 속도가
더디고 예후가 좋다고 한다 할지라도
증상이 악화된 경우에는
치료과정이 복잡해 질 수 있습니다.
남양주외과 연세하와유외과에서는
혈액검사, 초음파검사, 세침검사 등
다양한 검진을 통해 갑상선암을
진단하고 치료를 도와드립니다.