남양주외과
갑상선암에 좋은 음식으로 예방해요!
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암을 앓고 있는 환자분들에게는 어떤 음식을 섭취하느냐가 매우 중요한 부분이라고 말할 수 있습니다. 고칼로리, 고지방 등 좋지 않은 식습관을 가지고 있다면 갑상선암뿐만 아니라 다양한 암 위험성에 노출될 가능성이 있기 때문인데요,
따라서 암 치료는 물론 재발 방지, 전이가 되는 것까지 관리하기 위해서는 몸에 좋은 음식을 잘 알아두고 그에 맞는 식단을 꾸리는 것이 좋습니다.
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그럼 오늘 남양주외과 연세하와유외과에서
갑상선암에 좋은 음식이 무엇인지, 갑상선암의 예방법은 무엇인지 알아보도록 하겠습니다.
■ 갑상선암에 좋은 음식으로 예방해요!
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버섯 / 감초
버섯에는 단백질과 무기질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 항암효과를 도와주며 인체 면역력을 강화시키는데 좋은 작용을 합니다. 또한 암세포 및 악성 세포를 제거하는 데에도 효과가 있습니다.
갑상선암에 좋은 음식으로 감초를 꼽을 수 있는데요, 감초는 독성을 풀어주는 데 도움을 줍니다. 또한 체질에 관계없이 대부분 복용이 가능하며 다른 약재와도 섞어서 많이 쓰이고 있습니다. 복용 시에는 물에 끓인 후 섭취하는 것이 좋습니다.
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양배추 / 녹차
양배추에는 비타민, 베타카로틴, 칼슘, 식이섬유 등 항암에 도움이 되는 성분이 들어있습니다. 이는 암 발생 예방 작용을 하는 것은 물론 변비에도 탁월한 효과가 있습니다.
녹차에는 카테킨 성분이 들어 있는데요, 카테킨은 항산화 작용을 돕는 성분으로 비타민의 약 20배에 달하는 항암효과가 있다고 합니다. 또한 노화나 면역력을 저하시키는 활성산소를 제거하는 데에도 도움이 되며 콜레스테롤 수치를 낮추는 것에도 좋은 작용을 합니다.
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포도 / 미역
포도 껍질과 씨에는 레스베라트롤이라는 성분이 함유되어 있는데 이 성분은 암을 유발하는 독성을 완화하여 항암효과를 기대할 수 있으며 악성 세포가 자라는 것을 방지하는 역할을 합니다. 섭취 시에는 씨와 껍질을 함께 복용하는 것이 좋습니다.
미역은 목 주변에 고여있는 노폐물을 제거해 주는 작용을 합니다. 또한 베타카로틴이나 비타민 등의 항산화 성분이 함유되어 있어 갑상선암에 좋은 음식이라 볼 수 있습니다. 그러나 미역에는 요오드 성분 또한 풍부하게 함유되어 있기 때문에 갑상선 기능 질환을 앓는 분들이라면 과도한 섭취는 하지 않는 것이 좋습니다.
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■ 연세하와유외과에서 알아보는
갑상선암 예방법
01. 방사선 노출 줄이기
소아청소년기의 과도한 방사선 노출은 갑상선 질환의 위험을 높일 수 있습니다. 따라서 진단에 필요하지 않은 불필요한 방사선 검사 및 치료를 하지 않는 것이 좋으며 전문의와 충분한 상담 후 진행하는 것이 좋습니다.
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02. 충분한 요오드 섭취
요오드가 부족하면 갑상선 질환을 유발할 수 있다고 알려져 있습니다. 그러므로 요오드가 풍부하게 함유된 해조류나 채소, 과일 등을 충분히 섭취하고 균형 있는 식단을 유지한다면 갑상선암을 포함하여 암 예방에 좋은 도움이 될 수 있습니다.
그러나 필요 이상으로 요오드를 과잉 섭취하게 될 시 되려 반대 작용이 일어날 수 있으므로 무엇이든 적정량을 지키는 것이 필요합니다.
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03. 정기적인 검진
갑상선암은 초기에 뚜렷한 증상이 나타나지 않을 수 있습니다. 그러므로 정기적인 검진으로 관리를 하는 것이 필요한데요, 특히 가족력이 있다면 가계 구성원을 대상으로 RET 원종양유전자 돌연변이 검사를 받아보는 것이 좋습니다.
대부분의 암은 건강검진에서 우연히 발견됩니다. 그러므로 남양주외과 연세하와유외과에서 주기적인 검사를 받아 관리를 하는 것이 좋으며 생활 속 암을 예방하는 습관을 실천하여 건강을 이어나가는 것이 중요합니다.
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