광진구외과, 갑상선암 음식으로 예방해요
광진구외과 연세하와유에서
갑상선암에 관해 알아보겠습니다.

갑상선암이란?
갑상선암은 울대 아래에 위치하고
있는 내분비 기관으로, 이는 인체의
기관이 제 기능을 원활히 할 수 있도록
도와주는 역할을 맡고 있습니다.
이러한 갑상선에 암이 발생하면
여포암, 미분화암, 유두암 등 총칭한 것을
갑상선암이라 부르며, 이는 진행이 더디고
예후가 좋은편에 속해 착한암이라 불리우고
있습니다.


갑상선암의 증상은?
갑상선암은 초기에는 별 다른 증상이
발생하지는 않지만 시간이 어느정도 지체되면
그 증상이 서서히 나타나게 됩니다.
01. 목의 결절이 딱딱하게
만져지거나 같은 쪽의 림프절이
만져집니다.
02. 목 부위의 결절이 눈에 띄거나
최근 갑자기 커진 듯 느껴집니다.
03. 호흡에 어려움이 있어
조금만 걸어도 숨이 차고
어지럽습니다.
04. 기침이 잦아지고
목소리의 변화가 생깁니다.
갑상선에 좋은 음식은?

1. 아연
아연은 갑상선 호르몬의 원활한 합성을 도와주는
효소에 필요한 미네랄이라고 할 수 있습니다.
아연은 주로 육류를 통해 섭취 가능하며, 1일
아연 권장량은 약 8.5mg로 정해져 있으며,
갑상선 기능 저하증을 겪는 분들은 주로 아연
결핍을 보이는 이유이기도 합니다.
소고기 100g에는 약 2.6mg의 아연이 함유하고
있어 하루 300g정도의 육류로 충분한 아연을 섭취

2. 요오드
갑상선의 원활한 기능을 위해 필요한 성분 중
하나는 요오드입니다.
김이나 미역같은 해조류에 요오드는 풍부한데요,
한국인이나 경우 미역이나 김 섭취가 많아 요오드
결핍으로 이어지는 경우는 적지만 저염식을 하시는
분들은 요오드 섭취를 체크해주는 것이 좋습니다.

3.감초
감초는 여러가지 한약재 가운데 체질을 타지
않는 것으로 독성을 풀어주는데 좋은 효과가
있습니다.
단, 섭취할 때는 생으로 먹기 보다는 열을 가한 후
끓여 드시는 것이 좋으니 참고하시기 바랍니다.

위에 언급한 식이외에의 시금치나 양배추와 같은
녹색 채소류의 음식에는 종양의 발생을
억제하는 것은 물론 증상을 완화시키는데 도움이
됩니다.
녹색채소류는 섬유질이 풍부해 다양한 질환을
예방하는데 좋기 때문에 평소 꾸준히
섭취해주시는 것이 좋습니다.

갑상건암은 비록 많은 사람들이 착한암이라고
부르고 있지만 사실상 이도 암이기에
제 치료 시기를 놓치게 될 시에는 해결 문제
복잡해짛 수 있습니다.
때문에 갑상선암에 예방하기 위해서는
올바른 식습관을 통한 관리도 중요하며,
증상이 따로 발생되지 않은 만큼,
정시적인 검진을 통해 몸을 지키는 것이
사장 좋습니다.
저희 광진구외과 연세하와유에서는
갑상선암에 관해 혈액검사, 초음파검사,
세침검사 등 다양한 검진을 통해 갑상선암을
진단하고 치료를 도와드립니다.

