잠실역외과와 알아보는 갑상선에 좋은 음식

갑상선은 목 전면의 튀어나온 부분에 위치한 나비 모양의 기관입니다. 이곳에서 분비되는 갑상선호르몬은 인체 대사과정을 촉진하여 모든 기관의 기능을 적절하게 유지시키는 역할을 하는데요. 이 갑상선에 발생하는 악성 종양을 갑상선암이라고 합니다. 갑상선암을 치료하지 않고 그냥 방치할 경우 다른 암과 마찬가지로 주변 장기로 전이가 진행되어 생명에까지 위협을 끼칠 수 있어 조심해야 합니다. 갑상선에 혹이나 결절이 만져져서 검사를 하는 경우의 약 5%가 갑상선암으로 진단을 받는데요.

대부분의 암이 그렇듯 갑상선암 역시 초기에는 특별한 증상이 없어 눈치를 채지 못하는 경우가 많습니다. 그러나 목의 약간 아래쪽과 양쪽에서 단단하지만 눌렀을 때 아프지는 않은 혹이 만져지거나 그 크기가 4cm 이상일 때, 결절이 커지는 속도가 빠를 때, 호흡 곤란이나 연하 곤란 등의 증상이 나타날 때에는 갑상선암을 의심해보는 것이 좋습니다.

갑상선암은 발생했다 하더라도 증상들을 꼼꼼하게 살피지 않는 이상 스스로 자각하기 어려워 문제가 되는 질환입니다. 따라서 무엇보다 중요한 것은 건강한 생활습관과 식습관을 유지하고 정기적으로 갑상선외과에서 검진을 받는 것이라고 할 수 있습니다. 목에서 멍울이 만져지는 등 이상 증상이 느껴질 경우 잠실역외과 연세하와유외과에 내원하셔서 정확한 검사를 받아보시기 바랍니다.

갑상선검사는 혈액검사, 초음파검사, 세침검사 등으로 이루어지는데요. 갑상선 기능 검사인 혈액검사는 혈액 채취를 통해 혈중 갑상선 호르몬 농도를 확인하는 검사 방법이며 갑상선 초음파 검사는 갑상선 결절의 크기나 모양, 위치, 개수 등 특성을 확인할 수 있는 검사입니다. 초음파 검사에서 이상 소견이 발견될 시 세침검사를 시행하게 되며 주사기로 갑상선 결절에서 세포를 흡인하여 현미경으로 관찰하는 조직 검사를 말합니다.

잠실역외과와 알아보는 갑상선에 좋은 음식
-생강, 토마토, 마늘
생강은 따뜻한 성질을 지니고 있는 식품인데요. 섭취할 경우 혈액순환을 원활하게 해주고 신진대사를 촉진시키며 암페소의 크기를 줄여주는 성분이 들어있고 비정상적인 혈관 신생을 억제하여 갑상선암에 좋은 식품입니다. 토마토에 함유되어 있는 라이코펜이란 성분이 각종 암의 발병률을 저하시키는 항암 효과를 가지고 있으며 또한 비타민C가 풍부하게 들어 있어 갑상선암에 도움이 됩니다. 마늘은 다양한 암을 예방하는 데 효과적인 음식입니다. 특히 마늘에 들어 있는 알리신이라는 성분은 살균 작용을 하며, 셀레늄 성분은 암을 예방하는 데 탁월한 효능이 있습니다.

잠실역외과와 알아보는 갑상선에 좋은 음식
-녹차, 굴, 해조류, 십자화과 채소
녹차에는 여러 종류의 항산화제가 들어 있어 정상 세포의 유전자가 암 세포로 변화하는 것을 막아주며 굴에는 요오드가 풍부하게 들어있어 갑상선 기능 강화에 좋습니다. 비슷한 원리로 다시마, 미역, 김 등의 해조류 역시 요오드가 함유되어 있는 음식도 마찬가지이죠. 또한 양배추, 청경채, 브로콜리 등의 십자화과 채소에는 항암 작용을 하는 설포라판, 글루코시톨레이트 등이 풍부하게 들어 있습니다.

